ИСТОРИЯ БУМАГИ

ИСТОРИЯ БУМАГИ

БУМАГА. Часть I. История.

Фантазии на тему канцтоваров.


Без бумажки ты - букашка,

А с бумажкой – человек!

В.И. Лебедев- Кумач    


В предыдущих статьях мы рассказали вам о том, как появились на свет первые канцелярские товары и во что они превратились в наши дни. Но наш рассказ был бы неполным, если бы мы не рассказали о бумаге и о том как она появилась в нашей жизни, и как заняла столь важное, более того даже жизненно важное место.               

Как мы писали ранее, сначала человек использовал камень, глину, потом кожу, бересту, ткань, пергамент, но всё это было трудоемко, дорого и неудобно. Но человек жаждал делиться мыслями, воспоминаниями или цифрами, поэтому  перебирал всё, что было под рукой. Шли века и тысячелетия. И вот наступил I век нашей эры. Времена смутные и темные, но именно тогда в Срединном царстве, которое потомки назовут Империя Хань, а мы называем Китаем, родился некий сановник по имени Цай Лунь. Империя Хань просуществовала дольше любой другой империи в китайской истории с 206 года до нашей эры, до 220 года нашей. Её правление и институты послужили образцом для всех последующих. Более того, основная этническая группа китайцев по имени этого государства стала называться хань. И кто знает, может быть именно изобретение министра Цай Луня послужило одной из причин, могущества, а потом и падения  этой империи. Ведь как утверждает философия, есть единство и борьба противоположностей: улучшение учета и документооборота привело к росту порядка и повышению качества управления, рост порядка привел к чрезмерному разрастанию бюрократии и как следствие к падению качества принятия решений и управления. Кто знает, кто знает…    

До Цай Луня бумагоподобный материал делался из бамбука, из пеньки, а ещё раньше — из шёлка, полученного из отбракованных коконов шелкопряда. Ещё древними индусами был обнаружен процесс естественного образования листа бумагоподобного материала в луже воды после дождя из экскрементов крупных травоядных животных, в частности слонов. В Индии и Таиланде  до сих пор существует подобное производство.     

Но бамбук тяжёл, а шёлк весьма дорог, да и  бумага, сделанная по такой технологии, легко намокала и рвалась. Однажды вновь назначенному министром-советником Цай Луню поручили придумать более дешёвый и технологичный способ изготовления. Внимание Цай Луня привлекли осы, которые делают свои жилища - соты из тонкого, легкого и довольно прочного материала. Осы разгрызают омертвелую древесину, тщательно пережёвывают и смачивают клейкой, богатой определенными белками слюной. Это придаёт волокну водоотталкивающие свойства. Затем размягчённая волокнистая масса, высыхая, превращается в светлую, твёрдую и достаточно прочную бумагу. В детстве я пробовал рисовать карандашом на осиных сотах.Цай Лунь понял, что материал, из которого были сделаны гнёзда ос, больше всего подходит для тех целей, которые он перед собой поставил. Материалом для производства бумаги послужили омертвелая древесина и растительные волокна. Цай Лунь растолок волокна и, проведя сотни опытов, понял, что аналогичную массу  можно получить из коры тутового дерева, конопляного лыка, старых рыболовных сетей, ветхих тканей, волокон шелковицы и древесной золы. Все эти ингредиенты он смешал с водой и выложил получившуюся кашицеобразную массу на деревянную раму с ситом. После того, как масса подсохла, Цай Лунь принялся выравнивать её при помощи камней. И в итоге у него получились прочные листы бумаги! Итак, в 105 году нашей эры Цай Лунь представил своё изобретение императорскому двору, за что был награжден и обласкан. К сожалению, позднее в результате перипетий и дворцовых интриг, ему пришлось покончить с собой при помощи яда. Но его изобретение не умерло вместе с ним, а стало вехой в истории всего человечества. Читать далее -->-->

 28.11.2019
 (5 просмотров)