БУМАГА. Часть I. История.

Фантазии на тему канцтоваров

..Без бумажки ты - букашка,
А с бумажкой – человек!


В.И. Лебедев- Кумач


     В предыдущих статьях мы рассказали вам о том, как появились на свет первые канцелярские товары и во что они превратились в наши дни. Но наш рассказ был бы неполным, если бы мы не рассказали о бумаге и о том как она появилась в нашей жизни, и как заняла столь важное, более того даже жизненно важное место. 

        
     Как мы писали ранее, сначала человек использовал камень, глину, потом кожу, бересту, ткань, пергамент, но всё это было трудоемко, дорого и неудобно. Но человек жаждал делиться мыслями, воспоминаниями или цифрами, поэтому  перебирал всё, что было под рукой. Шли века и тысячелетия. И вот наступил I век нашей эры. Времена смутные и темные, но именно тогда в Срединном царстве, которое потомки назовут Империя Хань, а мы называем Китаем, родился некий сановник по имени Цай Лунь. Империя Хань просуществовала дольше любой другой империи в китайской истории с 206 года до нашей эры, до 220 года нашей. Её правление и институты послужили образцом для всех последующих. Более того, основная этническая группа китайцев по имени этого государства стала называться хань. И кто знает, может быть именно изобретение министра Цай Луня послужило одной из причин, могущества, а потом и падения  этой империи. Ведь как утверждает философия, есть единство и борьба противоположностей: улучшение учета и документооборота привело к росту порядка и повышению качества управления, рост порядка привел к чрезмерному разрастанию бюрократии и как следствие к падению качества принятия решений и управления. Кто знает, кто знает…


     До Цай Луня бумагоподобный материал делался из бамбука, из пеньки, а ещё раньше — из шёлка, полученного из отбракованных коконов шелкопряда. Ещё древними индусами был обнаружен процесс естественного образования листа бумагоподобного материала в луже воды после дождя из экскрементов крупных травоядных животных, в частности слонов. В Индии и Таиланде  до сих пор существует подобное производство.


     Но бамбук тяжёл, а шёлк весьма дорог, да и  бумага, сделанная по такой технологии, легко намокала и рвалась. Однажды вновь назначенному министром-советником Цай Луню поручили придумать более дешёвый и технологичный способ изготовления. Внимание Цай Луня привлекли осы, которые делают свои жилища - соты из тонкого, легкого и довольно прочного материала. Осы разгрызают омертвелую древесину, тщательно пережёвывают и смачивают клейкой, богатой определенными белками слюной. Это придаёт волокну водоотталкивающие свойства. Затем размягчённая волокнистая масса, высыхая, превращается в светлую, твёрдую и достаточно прочную бумагу. В детстве я пробовал рисовать карандашом на осиных сотах.
Цай Лунь понял, что материал, из которого были сделаны гнёзда ос, больше всего подходит для тех целей, которые он перед собой поставил. Материалом для производства бумаги послужили омертвелая древесина и растительные волокна. Цай Лунь растолок волокна и, проведя сотни опытов, понял, что аналогичную массу  можно получить из коры тутового дерева, конопляного лыка, старых рыболовных сетей, ветхих тканей, волокон шелковицы и древесной золы. Все эти ингредиенты он смешал с водой и выложил получившуюся кашицеобразную массу на деревянную раму с ситом. После того, как масса подсохла, Цай Лунь принялся выравнивать её при помощи камней. И в итоге у него получились прочные листы бумаги! Итак, в 105 году нашей эры Цай Лунь представил своё изобретение императорскому двору, за что был награжден и обласкан. К сожалению, позднее в результате перипетий и дворцовых интриг, ему пришлось покончить с собой при помощи яда. Но его изобретение не умерло вместе с ним, а стало вехой в истории всего человечества.


     С момента изобретения Цай Лунем процесса производства бумаги, технологии стали стремительно совершенствоваться. Для повышения прочности бумаги в сырье стали добавлять всевозможные добавки: крахмалы, клеи, красители и прочие вещества.


     В начале VII века способ изготовления бумаги становится известным в Стране утренней свежести (Корее) в 600 году и в Стране восходящего солнца (Японии) в 625 году. А ещё через 150 лет в эпоху арабских завоеваний с территории государства под названием Карлукский каганат  (приблизительно территория современного Южного Казахстана и Кыргызстана) после  так называемой Таласской битвы, произошедшей в июле 751 года на реке Талас у города Атлаха между войсками Аббасидской империи и Карлукского каганата с одной стороны, и армией танского Китая за контроль над Средней Азией, через военнопленных китайцев попадает к арабам.
В VI—VIII веках производство бумаги осуществлялось в Средней Азии, Корее, Японии и других странах Азии. В XI—XII веках через Великий Шелковый путь бумагу доставили в Европу, где она заменила, использовавшийся до этого животный пергамент.


     Приблизительно около 800 г.н.э. визирь халифа Харуна ар-Рашида Джафар ибн Яхья построил в Багдаде первую бумажную мельницу. Да-да, тот самый Джафар из сказки про Алладина в реальности содействовал развитию наук и внёс значительный вклад в просвещение Багдада, привлекая учёных мужей для перевода персидской научной литературы на арабский. Джафару также приписывается то, что именно он убедил халифа открыть бумагоделательное производство, где использовались секретные технологии, полученные у китайских мастеров, взятых в плен после Таласской битвы в 751 году.


     Несмотря на то, что визирь и халиф долгое время были неразлучными друзьями, в самом начале 803 года Харун ар-Рашид решил покончить с набравшими силу родственниками Джавафра - Бармакидами, и в ночь с 28-29 января (по другим источникам 1-2 февраля) Джафар был обезглавлен за якобы имевшую место любовную связь с сестрой халифа. Имущество всего семейства, разумеется, было конфисковано. Более тысячи человек казнили, а тело самого Джафара было вывешено на всеобщее обозрение на мосту через реку Тигр в Багдаде. А для потомков в сказках мудрый визирь предстает безусловным злодеем. И снова дворцовые интриги.
 

    В XV—XVI веках в средневековой Европе после «темных времен инквизиции и мракобесия» началась эпоха Возрождения (Ренессанс), характеризующаяся распространением светского характера культуры, гуманизмом и антропоцентризмом (то есть интересом, в первую очередь, к человеку и его деятельности, в противовес крайней религиозности предыдущих веков). Развивается культура и широкое распространение получает книгопечатание, и потому производство бумаги быстро растёт. Бумага изготовлялась пока ещё весьма примитивно — ручным размолом с помощью деревянных молотков целлюлозной массы в ступе и последующим вычёрпыванием формами с сетчатым дном. Обрезание листов осуществлялось при помощи пресса, то есть это даже не обрезание, а отдавливание.


    Интересный факт, в Италии до сих пор подобное производство сохранилось. Получаемая таким кустарным методом бумага выглядит как серо-коричневый грубый ватман. На таких листах печатаются геральдические бумаги, рисуются генеалогические древа дворянских семей или титулованных особ, и именно на такой бумаге пишутся документы, подписываемые Римским папой. Что поделать дорого, трудно, но традиция!

    
     Огромное значение для развития производства бумаги имело изобретение во второй половине XVII века аппарата для размалывания целлюлозной массы — ролла. К концу XVIII века роллы уже позволяли изготавливать гораздо большее количество бумажной массы, но ручной отлив  (вычерпывание) бумаги по-прежнему задерживал рост производства. В 1799 во Франции Н. Л. Робер изобрёл бумагоделательную машину, механизировав отлив бумаги.


     В Англии братья Фурдринье, купив патент Робера, продолжили работать над механизацией отлива и уже в 1806 г. запатентовали свою бумагоделательную машину. К середине XIX века бумагоделательная машина превратилась в сложный, работающий безостановочно и почти полностью автоматический, агрегат. Уже в XX веке производство бумаги становится высокомеханизированной отраслью промышленности с непрерывно-поточной технологической схемой, мощными теплоэлектрическими станциями и сложными химическими цехами по производству волокнистых полуфабрикатов.


     Так постепенно год за годом качество и характеристики бумаги изменялись и совершенствовались, вырабатывались стандарты и показатели. В общей сложности их около 50. Но для обычного пользователя важны и знакомы лишь несколько: плотность, формат, белизна и яркость, и, конечно же, класс. Но что же это такое поподробнее? Об этом в следующий раз.



Самые канцелярские из канцтоваров, самые хозяйственные из хозтоваров, Интернет-магазин и философ Канц Тенгри размышляет - это и многое другое читайте в наших публикациях
ТОО "Канц-Тенгри" (С) 2019г.

Все права защищены. При использовании материала ссылка на первоисточник обязательна.